Chikuwamiel Blog  - ちくわミエルのブログ-

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梅シロップの作り方&らっきょ

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梅のシーズンになりました!

今年は鳥取の小梅
1キロ200円で買いました(=^・・^=)ノ

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去年は和歌山の南高梅で作りました

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おいしいのでもうひと瓶作りたいな~


いつも作ってるレシピのせておきます

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青梅 … 1キロ
氷砂糖 … 1キロ
お酢 … 大さじ3(お好みで)

※こちらも使うよ!
☆梅酒・果実酒びん (梅シロップを保管するびんだよ)
☆焼酎(消毒用アルコール)
ジップロック(梅を入れて凍らせる用)

(1)梅を洗ってヘタをつまようじで取る
(2)洗った梅を冷凍庫で凍らせる(1日ぐらい)
(3)焼酎で消毒したビンに、梅と氷砂糖を交互に入れてお酢を入れる
(4)2週間ほど日陰に置いておけば完成!

お酒と割っても、お水を入れても、ソーダ割にしてもいけます!

シワシワになって浮かんできた梅は甘露煮にしたりケーキに入れて焼きます

とってもカンタンでおいしいので梅大好きな方はぜひ!

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今年はらっきょの酢漬けにチャレンジ!

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みんならっきょ食べられるかな?
これは先週ぐらいにつけたのですが、とってもおいしい!


らっきょは酢漬け以外に焼いて食べられるらしいのです!


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こちらは梅干しにするための赤い梅です(去年作ったもの)

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梅干し・梅シロップ(梅が浮かんでくる)です

今年は梅酒も作ってみたいと思います~

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去年プランターで育てたさつまいもぐらは
芽が出たのでそのまま今年も植えてみようと思います。


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町中であじさいが見られるようになりました~

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ガクアジサイが好きです
このあじさいがきれいーー!

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これは食べれないイチゴ><